Последнее обновление: 25.10.2024
Время прочтения: 6 минут

Как работает жироуловитель под мойкой: принцип и устройство

Растительные и животные жиры не растворяются в воде. При попадании в канализацию они оседают на стенках трубопроводов. Со временем проходимость труб ухудшается, появляются засоры, из-за этого возникает необходимость в прочистке канализационной системы. Чтобы этого не произошло, используют жироуловители.

Зачем нужен жироуловитель и принцип работы

Поскольку температура в трубах, находящихся в подвалах и под землей ниже, чем в квартирах и домах, попавшие туда жиры и масла переходят в полузамерзшее состояние. К ним налипают и другие твердые вещества, попавшие в канализацию. Жировые остатки и пищевые отходы — отличная среда для размножения бактерий. Из канализации начинает неприятно пахнуть. Трубы покрываются склизким налетом.

Химические препараты справляются только с небольшими отложениями. Если засор серьезный, вода не может двигаться дальше. В этом случае приходится вызывать сантехника, выполнять демонтаж оборудования.

Жироуловитель — устройство, которое удаляет из сточных вод твердые осадки и жиры. Принцип его работы основан на естественной сепарации. Частицы жира легче воды, поэтому они всплывают на поверхность. С помощью прибора вещества и твердые частицы отделяются от очищаемой жидкости и не попадают в канализацию.

Стандартное устройство состоит из двух отсеков. В емкостях жироуловителя есть две перегородки: одна идет сверху, вторая разделяет резервуар на две половины.

Как работает жироуловитель:

  1. Сточные воды их кухонной мойки попадают в устройство самотеком.
  2. Вода течет дальше после первой перегородки, а жиры, всплывшие на поверхность, остаются.
  3. Жидкость перетекает во вторую камеру, где отделение жиров и масел продолжается.
  4. На дно камеры попадают твердые частицы, которые тяжелее воды.
  5. Очищенная сточная вода удаляется из устройства и попадает в канализацию.

Жировой уловитель работает эффективнее, если использовать биопрепараты. Химия способствует биологическому распаду жиров. Чем меньше загрязнений остается в отсеках, тем реже надо обслуживать оборудование.

Где используют жироуловители

Устройства активно применяют в пищевой отрасли из-за чрезвычайно высокого содержания жиров в сточных водах. Оборудование устанавливают на мясокомбинатах, птицефабриках, кондитерских фабриках, молочных комбинатах, предприятиях, где занимаются переработкой масличного сырья.

Приборы под мойку устанавливают в различных предприятиях общепита:

  • ресторанах и кафе;
  • барах и закусочных;
  • фуд-кортах;
  • кофейнях и магазинах кулинарии.

Устройства под мойку эффективно справляются только с небольшими объемами работ. При высокой проходимости заведения используют промышленные виды жировых уловителей.

Виды

Жироуловители условно можно поделить на разные категории по производительности и принципу работы.

По производительности

По назначению можно выделить две категории приборов:

  • Бытовые — небольшие устройства, которые устанавливают под мойку. Компактные модели всего 30 см высотой. Как правило, состоят из двух отсеков, входного и отводящего патрубков, сепарационной пластины, уплотнителя и крышки. Работают до 4-5 лет при соблюдении правил транспортировки и эксплуатации.
  • Промышленные — для мелких и крупных предприятий. Удаляют не только жиры, но и другие вещества, которые тяжелее воды. Промышленные также можно условно поделить на несколько категорий по производительности. Жироотделители со средним показателем обрабатывают до 1-15 л/с, высокопроизводительные — от 15 л/с до 100 л/с и более.

Бытовые уловители под мойку устанавливают на ровное основание. Они легко монтируются. Обслуживание состоит в периодическом осмотре отсеков, удалении жиров из камер.

По принципу работы

По принципу работы все жироуловители можно разделить на три группы:

  • Механические. Самые простые устройства с перегородками, принцип работы которых описан выше. Пластины замедляют движение потока. Происходит естественное охлаждение жидкости. Жиры всплывают на поверхность воды благодаря перегородкам, остаются внутри устройства. Главный минус таких приборов — необходимость в регулярной чистке отсеков.
  • Гравитационные. По конструкции похожи на механические модели, но работают немного по-другому. Вода внутри камер отстаивается в течение суток. Благодаря этому в канализацию попадает меньше веществ. Гравитационные жироуловители эффективно работают вместе с биопрепаратами. Реагенты расщепляют жиры, остается только тяжелый осадок, который потом удаляют из отсеков.
  • Биологические. Жиры удаляются с помощью специальных бактерий. Они не только расщепляют вещества, но и устраняют неприятный запах. Однако удалять отложения из камер все равно придется. Периодичность очистки зависит от объема загрязненных вод, проходящих через устройство.

Как выбрать прибор для дома: критерии подбора и производители

Бытовой жироуловитель под мойку выбирают с учетом следующих нюансов:

  • Размеры мойки в сантиметрах. Рассчитывается ее объем по формуле (длина х ширина х глубина) /1000. Результат получается в литрах. Однако нужно учитывать, что мойка никогда не заполняется до краев.
  • Пиковый сброс. Если мойка накопительного типа, то пиковый сброс равен объему раковины. В противном случае показатель рассчитывается по формуле: объем мойки х 0,7.
  • Свободное место под мойкой. Перед покупкой нужно выбрать, где будет располагаться оборудование. Существуют модели, которые можно устанавливать отдельно.
  • Материал корпуса. Различают жироуловители из пластика, стеклопластика, полиэтилена и железобетонной стали. Для квартир и домов выбирают, как правило, стеклопластиковые модели. Для них не нужно сооружать несущую раму при монтаже. Стеклопластик устойчив к агрессивным средам, не подвержен коррозии в отличие от стали.

Жироуловители производят многие российские компании. Например, ЭкоПром, Термит, Alta Group.

Для расчета оборудования для предприятий общепита берутся и другие значения. Учитывается количество приготовленных блюд в день, сколько моек в заведении, вместимость зала.

Установка

Есть три способа монтажа жироуловителя:

  • Под мойку. Компактные модели с производительностью до 3 л/с. Осадок необходимо очищать вручную
  • Отдельно на твердую поверхность. Как правило, у таких устройств не меньше трех камер. Они способны обрабатывать до 15 л/с.
  • Заглубленные. Представляют собой хранилища под полом. Обрабатывают более 100 л/с. Такое оборудование используют на крупных предприятиях. Уловители не нуждаются в очистке, жир удаляется автоматически.

Как делать очистку жироуловителя?

Очистку жироуловителя необходимо проводить по мере загрязнения отсеков. Как часто это делать, зависит от количества подключенных моек, посудомоечных машин, частоты использования прибора. Бытовые уловители жира необходимо очищать раз в 3-5 дней. У промышленных моделей есть датчик, который оповещает о необходимости обслуживания оборудования.

Как проводит очистку жироуловителя под мойкой:

  1. Проверьте целостность соединений между мойкой и жироуловителем.
  2. Откройте крышку прибора и оцените уровень жировых отложений в отсеках.
  3. Отсоедините прибор от трубопровода.
  4. Соберите жир лопаткой, как правило, она идет в комплекте.
  5. Достаньте со дна твердые частицы.
  6. Промойте контейнеры горячей водой, используйте дезинфицирующие и моющие средства.
  7. Осмотрите соединения патрубков на герметичность.

Также рекомендуется кроме очищения жироуловителя, раз в три месяца промазывать все стыки силиконовым раствором. Это защитит корпус от протечек, устройство при таком обслуживании будет работать без поломок долгое время.